Eluveitie @ RSS Eluveitie @ Twitter Eluveitie Вконтакте;

На главную | Группа Eluveitie

Автобиография: The Early Years

К своему 10-летию Eluveitie решили в прямом смысле слова взяться за старое и для своих фанатов выпустили особый сборник - "The Early Years". Обладатели заветной коробочки, помимо всего прочего, могут полистать 32-страничный буклет с текстами песен первых альбомов (Ven и Spirit), а также историей группы, сопровождаемой редкими фото из архивов Eluveitie. Этот текст и предлагается вашему вниманию.


Июль 2012

...Первый десяток

Даже не верится, прошло уже 10 лет - как же бля быстро летит время! По крайней мере, эти 10 лет пролетели весело.

Как вчера помню, я сидел на скамейке с гитарой и ноутом (тут я имею в виду нечто в кожаном переплёте с листами белой бумаги внутри, а не то, что на intel core процессоре ;)), писал какие-то первые песни Eluveitie. Это было где-то весной 2002. И как вчера я помню встречу с первыми музыкантами для моего маленького проекта; Мери, например я встретил в местном баре, она тащила с собой футляр со скрипкой.

Почти как вчера помню день, когда мы начали писать наш демо - "Ven" - в небольшой уютной студии посреди живописных окрестностей деревушки Кибург (Швейцария). Так был заложен первый камень - и так мы начали свой немыслимый путь.

Словами, наверное, не передать всё, что мы пережили за эти 10 лет. Столько всего мы повидали на сотнях концертов, отыгранных нами по всему миру, и всех турах, частью которых мы были. Столько вещей мы пережили как группа - хороших и не очень. Было много трудностей, которые пришлось преодолеть, много уроков, которые тяжко давались. И много было вещей, которыми нас одарили.

Последние 10 лет были невероятно напряжёнными, насыщенными как усердной работой, так и ошеломительными наградами.

В конце концов, есть две вещи которые неизменны.
Во-первых, это наша любовь и страсть к нашей музыке, которая сейчас сильна как никогда и движет нашей группой.
Во-вторых, это благодарность;
сердечная благодарность всем, кто поддерживал нас прошедшее десятилетие и глубокая признательность всем тем кто верит в нас и даёт нам возможность делать то что мы любим: нашим фанам по всему миру.


2002. Начало...

Это всё началось весной 2002. Кригель придумал концепцию Eluveitie, написал первые 6 песен и начал поиски подходящих музыкантов для своего проекта.

В то время сочетание экстремального метала и традиционной народной музыки не было распространённым вообще, поэтому крайне трудно было найти музыкантов для такой группы, во всяком случае, в Швейцарии.

Ранние попытки (прибл. 1996 - 2002 годы) собрать «фолк-метал группу» провалились. По этой причине он решил основать Eluveitie как простой студийный проект с сессионными музыкантами.

6 песен были сочинены и готовы к записи для первого релиза Eluveitie - демо MCD, получившего название "Ven". Поиски подходящих студийных музыкантов заняли несколько месяцев. Состав для записи альбома был сборищем из 10 разнопёрых музыкантов, которых Кригель знал по местной метал-сцене и швейцарской фолк-сцене, a кого-то он встретил случайно.

Изначальный состав группы на записи "Ven" был таким:


Состав Eluveitie на записи Ven, 2003 год

(слева направо)
- Мери Тадич: скрипка, вокал
- Кригель Гланцманн: вистлы, волынки, акустическая гитара, вокал
- Дани Фюрер: ведущая гитара
- Джан Альбертин: вокал, бас-гитара, варган, звуковые эффекты
- Севан Кирдер: ирландская флейта
- Диде Марфурт: гельветские волынки, колёсная лира
- Ив Трибелхорн: ритм-гитара
- Дарио Хофштеттер: ударные
- Мату Аккерман: скрипка
- Филипп Рейнман: ирландский бузуки


2003. Создавая "Ven", становясь группой...

Обложка Ven

"Ven" был записан в мае 2003 в маленькой, но прекрасной звукозаписывающей студии в Кибурге. Почти между небом и землей, на северо-востоке Швейцарии.

Когда записанный и выпущенный на свои деньги MCD попал на прилавки осенью 2003, он разошёлся моментально.

"Ven" получил охренительные отзывы у прессы и о нём заговорила метал-сцена.

За выходом "Ven" последовала масса положительных отзывов, быстрая распродажа первого издания и не только. Мы также получили приглашения выступать вживую, что позже привело к поворотному моменту.

Это было в конце 2003. Кригель ещё раз связался со всеми сессионными музыкантами, чтобы обсудить ту самую ситуацию. Проект под названием "Eluveitie" был готов стать реальной группой, но кто точно войдёт в её состав?

Как оказалось, некоторые сессионные музыканты смогли и были готовы продвигать Eluveitie как группу, - кто-то, по крайней мере, временно.

Другие - нет, поскольку были задействованы в своих музыкальных проектах.

Нам пришлось закрыть вакантные места за довольно короткий срок, ведь до первого шоу, в котором нам выпал шанс поиграть, оставались считанные недели.


2004. Первое шоу и первый контракт...

За три недели до шоу собрался временный состав для живого выступления:

- Севи Биндер: вокал (временно)
- Мариус Матт: ударные (только на одно шоу, его сменил Бени Хефели)
- Дани Фюрер: гитара (временно)
- Филипп Шалчер: гитара (только на одно шоу, потом его сменил Иво Хенци)
- Рафи Кирдер: бас-гитара
- Линда Зутер: скрипка, вокал
- Мери Тадич: скрипка, вокал
- Севан Кирдер: ирландская флейта, вистлы
- Диде Марфурт: гельветская волынка, колёсная лира (временно)
- Кригель Гланцманн: вистлы, ирландская волынка, мандола и т.д.

Самое первое шоу Eluveitie состоялось 5 февраля 2004 в небольшом, но известном концертном зале в Винтертуре (Швейцария) на разогреве у Skyforger, Menhir и Trimonium.


Временный состав Eluveitie, 2004 год

После серии скромных концертов в Швейцарии, мы получили своё первое предложение от звукозаписывающей компании - небольшого андеграундного лейбла из Нидерландов, - Fear Dark. И мы подписались.

Осенью 2004 наш демо "Ven" был ремастирован и переиздан.


Новый состав...

В конце 2004 мы, наконец, утвердились в составе как группа, стремясь не только стать сильнее на сцене, но и записать наш дебютный альбом.

Слева направо:
- Севан Кирдер: флейты, вистлы, волынки
- Мерлин Саттер: ударные
- Симе Кох: гитары
- Кригель Гланцманн: вокал, вистлы, волынки, мандола, и др.
- Мери Тадич: скрипка, вокал
- Рафи Кирдер: бас-гитара
- Линда Зутер: скрипка, вокал
- Иво Хенци: гитары
- Сара Кинер: колёсная лира, разл. фолк-инструменты, вокал


Состав Eluveitie на записи Spirit Обложка Spirit

2005. Создавая "Spirit"...

(ремастированная версия - на втором диске "The Early Years")

В том году мы отыграли намного больше концертов. И впервые - за пределами Швейцарии. Кроме того, родились новые песни, и осенью 2005 материал для нашего дебютника был готов!

Наш дебютный альбом "Spirit" был записан в декабре 2005 на студии Klangschmiede в Германии - исполнен и записан в составе, упомянутом выше.

Альбом вышел в июне 2006 и стал нашей первой маленькой победой.


2006. Еще одни перемены в составе, и снова в путь...

После выхода "Spirit" Линда и Сара, к сожалению, решили покинуть Eluveitie. Мы сделали свой выбор, – продолжить и дальше, пусть и с одной скрипкой.

Прекрасный преемник Сары был найден в лице Анны Мерфи.

Весной и летом 2006 мы как никогда были заняты и сыграли на многих шоу.


Состав Eluveitie после выхода Spirit, 2006 год

Первый европейский тур...

А в сентябре 2006 мы отправились в своё первое европейское турне: совместный хедлайнерский тур с германскими фолк-металистами Odroerir.

Это был фантастический опыт для нас, который дал нам как группе живой закал и желание провести ещё больше туров.

2007. Slania

Обложка Slania

Поскольку новые песни Кригель начал писать осенью 2006, материал к следующему за "Spirit" альбому был готов в начале лета 2007.

Альбом "Slania" мы записали в августе 2007, в хорошо известной студии Fascination Street в Эребру/Швеция с продюсером Йенсом Богреном.

Поразительно успешный дебют, масса удачных живых выступлений в разных странах и наличие сильного альбома в стадии боеготовности обернулись для нас удачей получать предложения практически от всех известных лейблов в мире метала. И в итоге мы подписались с очень известной немецкой звукозаписывающей компанией Nuclear Blast Records.


2008. Перемены в составе и мы снова в работе...

Eluveitie после ухода Рафи и Севана, 2010 год

"Slania" вышел в феврале 2008 и стал настоящим прорывом для нас (и даже подарил нам первые строки чартов). Мы отреагировали, реально приступив к делу, и двинули свои задницы в тур: засветились в крупнейших летних европейских фестивалях, двух турах по США/Канаде и трёх европейских - и всё это в течение каких-то 12 (!) месяцев.

К сожалению, летом 2008, Рафи и Севан решили покинуть группу.

Но нам повезло, и вскоре мы нашли отличную замену в лице Патрика Кистлера и Кая Брема.



2008 - 2010

Последующие два года отметились возросшим числом наших живых выступлений. Мы снова таскали свои задницы по турам и отыграли буквально сотни шоу почти в 50 странах на 3 континентах.

Ни секунды не ленясь, осенью 2008 мы подготовили новый материал, новые песни. На этот раз немного другие: в декабре 2008 мы записали "Evocation I - The Arcane Dominion", первую из двух частей акустического концепта.

Альбом вышел в свет весной 2009.


Обложка Evocation I Обложка Everything Remains

Сразу вскоре после "Evocation I", всё ещё продолжая своё мировое турне, мы начали работать над новыми металическими песнями.

В конце 2009 мы снова вернулись в студию - домой, в Швейцарию, в первый раз со времён "Ven", - чтобы записать наш следующий альбом у продюсера Томми Веттерли в его славной Newsound Studios.


2010 - 2012

Наш следующий металический альбом "Everything Remains As It Never Was" был снова прорывным и вывел нас на новый уровень. Последствием стал мировой тур длиною более 15 месяцев.

Обложка Helvetios

После долгого времени, проведённого в турне, мы опять принялись за новый альбом. В начале 2012 - фактически этого года - мы выпустили свой первый концептуальный альбом с непрерывной сюжетной линией: "Helvetios".

"Helvetios" стал нашим самым удачным альбомом за всё время. В январе мы также открыли следующий цикл туров: Helvetios World Tour.

Сейчас июль 2012, и когда я пишу эти строки, все мы наслаждаемся 4-месячным отдыхом между турами, прежде чем через несколько недель снова поедем. Что ж, мы потратили этот перерыв, чтобы перезаписать "Ven", записать ранее не издававшуюся песню "Divico" и выпустить "The early years", который ты держишь у себя в руках - в общем, чтобы отметить наше 10-летие и сказать:
"Спасибо! Спасибо за веру в нас и поддержку. Спасибо за эти 10 лет!"

Кригель и Eluveitie


перевод: Vixent

      Яндекс.Метрика    Яндекс цитирования

Для лучшей навигации рекомендуем использовать карту сайта
Копирование материалов без ссылки на сайт запрещено!
Created by Stucker, 2008-2013. Graphics & layout by Vixent, 2009

кабинет смс рассылки в Москве и МО