Кригель Гланцманн: "Я не люблю, когда меня трогают"

Клуб Tvornica Cluture, Загреб, Хорватия. 2013 год

Chrigel Glanzmann

- Новый альбом Helvetios понравился всем фанатам без исключения...

Немного странно это слышать. Любой наш альбом вызывает противоречия среди фанатов. Очень много людей говорят вещи вроде: "О, они продались! Сплошная коммерция" и бла бла бла, но, думаю, это нормально. Но вообще Helvetios превысил все наши ожидания, альбом вышел невероятно прекрасным.

- Знаете, что удивило меня больше всего? Вы были на четвертом месте в чарте продаж в Швейцарии после Lady Gaga, Eminem и Amy McDonald. Как думаете, с чем связана внезапная популярность Eluveitie в Швейцарии?

Сложно сказать. У нас в стране нет понимания, что группа из Швейцарии может быть хорошей. К металу отсутствует интерес, СМИ если и пишет о тяжёлых группах, то только о таких, вроде Metallica. Но стоит швейцарской команде стать известной, к примеру, в США, то на неё сразу начинают обращать внимание.

- Анна пропускает тур из-за болезни, это сильно влияет на выступление?

Конечно. Мы не можем исполнять песни, вроде "A Rose for Epona", потому что она держится на Анне. Мы не хотели убирать больше песен из сета. Много песен можно исполнить и без колёсной лиры, но есть и другие композиции, вроде "Thousandfold", где этот инструмент практически главенствует. Мы вышли из положения, проигрывая на каждом концерте фонограмму, так что вы всё равно услышите колёсную лиру.

- Как в группу вписался новый гитарист Рафаэль Зальцманн?

Честно говоря, его приход в группу - это вроде выигрыша в лотерею. Лучшее, что могло с нами случиться. Он превосходный гитарист, никогда правда не играл в металических командах, но тем не менее. Не покидает ощущение, что он всегда был с нами.

- Вы сняли два клипа на песни "Havoc" и "A Rose For Epona". Как думаете, они могут получить больше просмотров на Ютубе, чем самая известная ваша песня Inis Mona, у которой больше 13 миллионов просмотров?

- Меня вообще не волнуют такие вещи. У всех разные вкусы, и это прекрасно.

- Вы провели лекцию, посвящённую Галльским войнам в цюрихском университете. Как впечатления?

Было удивительно. Это большая честь. В процессе написания текстов песен я всегда советуюсь с учёными. Для меня это очень важно - всё должно быть достоверно с научной точки зрения. Возможно, меня одного это волнует, но тем не менее. Я вкладываю в это много труда. Так что для меня приглашение вести лекцию - своего рода признание. Я словно получил подтверждение, что делаю всё правильно. Когда зашёл в аудиторию, то очень удивился огромному количеству пришедших металистов! Вообще этого не ожидал! После лекции полтора часа были отведены на вопросы мне и профессору. Было немного неловко, потому что большинство вопросов касались Eluveitie, а не темы лекции. Мне так и хотелось сказать: "Ребят, ну сколько можно, мы тут не о метал-группе говорим, а об истории!"

- Почему ваши фанаты особенные?

Скажу, что они очень классные и очевидно, что у них хороший музыкальный вкус (смеётся).

- Очень скромное заявление (смеётся)!

Я ценю их поддержку. Я не рассматриваю наших фанов, как какую-то социальную группу, я просто безгранично им благодарен. Я уважаю каждого из них, как личность.

- Два года назад я заметила, что фанатки (группис) любят Вас трогать. Вы не против?

Сложный вопрос. Хотите, чтобы я ответил честно? Против. Вы всё верно сказали, швейцарцы, как бы это сказать, не всегда могут сдержаться. Я не люблю, когда меня трогают. Но поймите меня правильно! Мы очень любим наших фанов, они дают нам возможность заниматься любимым делом, именно благодаря им мы здесь, благодаря им мы можем часто ездить в туры. После каждого концерта мы выходим к ним, с удовольствием проводим с ними время, пьём пиво, и они это тоже ценят. Если они хотят сфотографироваться - пожалуйста! Автограф? Не вопрос. Обняться? Почему нет, можно и обняться. Ну, то есть, есть определённые границы. Я не всё позволяю, естественно.

- Можете вспомнить какие-нибудь неприятные случаи с настырными фанами?

Было дело. Не помню точно когда и где, но в прошлом году. Был один парень. Я вышел из себя от злости! Он был пьян, лез обниматься, что-то кричал. Сперва я вежливо попросил отойти, но он не слушал, так что пришлось послать его на три буквы и оттолкнуть.

- Eluveitie производит впечатление спокойной группы.

Мерлин однажды сказал: "Мы швейцарцы. Мы п*здец какие скучные" (We're boring as fuck). Если зайти в наш туровый автобус, то можно заметить, что мы ложимся спать рано, а если кто-то не ложится, то беседует с кем-то, либо читает книги, либо работает.

- А как себя ведёт Мери? Она наша землячка, можно сказать, что хорватка.

Она из тех, кто ложится спать поздно и любит на ночь глядя поболтать. Но у неё особая ситуация. Она встречается с нашим гитарным техником, так что им есть чем заняться.

Автор интервью: Ivana Prica; перевод Stucker, специально для eluveitie.ru

Яндекс.Метрика    Яндекс цитирования