Eluveitie @ RSS Eluveitie @ Twitter Eluveitie Вконтакте;
На главную | Пресса | Интервью | Интервью Chrigel Glanzmann'а порталу MetalSucks (16.07.2008)
Интервью Chrigel Glanzmann'а порталу MetalSucks (16.07.2008)

Vince Neilstein, metalsucks.net (16.07.2008)

Любой кто был в США на главном событии года - на пэгэн/фолк метал фесте Paganfest без сомнения скажет вам, что это был решительно один из лучших, самых веселых концертов года! Любой кто не курил травку (а может и тот кто курил) скажет, что Eluveitie были самой интересной группой (при всем уважении к Turisas, Ensiferum и Tyr, которые так же были великолепны. Хотя на самом деле, во время выступления Tyr хотелось спать). Последний релиз Eluveitie - Slania так же является одним из моих любимых альбомов года, поэтому когда мне предложили по email'у выслать парочку вопросов фронтмену группы Chrigel Glanzmann'у (вокал, мандола, акустическая гитара, тин и лоу вистлы, волынка, гаита), я не упустил своего шанса. Chrigel высказал своё мнение по поводу расцветающего пэгэн/фолк движения, месте колесной лиры в метале, о недавнем уходе из группы Sevan'а и Rafi, а так же о новом (полностью акустическом!) альбоме.

Vince Neilstein: Начну с того, что Slania восхитительный альбом. Вы довольны отзывами о нем ?

Chrigel: Спасибо, приятно слышать! Да, мы абсолютно счастливы реакцией людей на альбом. Думаю, его приняли очень хорошо на метал-сцене, и наши фаны его любят!

Расскажите о впечатлениях о туре Paganfest по США ? Первый раз в Штатах ?

Впечатления великолепные. Все группы, принимавшие участие в туре (Ensiferum, Turisas, Tyr & мы), были в Штатах впервые. Разумеется, мы знали, что в Америке у нас есть фаны, но в конечном счете никто из нас не знал наверняка чего ожидать. Тур получился потрясающим. Люди были в восторге от фолк метала и от всех групп! Разумеется, мы изо всех сил пытались бороться с американскими законами, касающимися алкоголя, хаха :) Но мы выжили. :)

На вас одинаково повлияли и фолк музыка и метал. Может назовете группы, которые повлияли на вас ?

Что ж, все так как вы сказали : на нас повлияли в основном стили, но не какие то группы. "Ингредиенты" для Eluveitie - подлинно сыгранная традиционная кельтская фолк музыка с одной стороны и немного модернизированный мелодэт, берущий начало в Гетеборге, с другой. К тому же, у каждого члена группы свои какие то вдохновители. У каждого из нас свой "музыкальный фон". И я думаю, что это не наименьший фактор из тех, что создают особенный звук Eluveitie.

Фолк и метал очень отличаются друг от друга. Что заставило вас соединить их ?

Хаха, не знаю. Я слышал от многих, что фолк и метал сильно разнятся. Лично мне так не кажется. В моем представлении, оба стиля "принадлежат" друг другу. Когда я пишу музыку для Eluveitie, все получается естественно.

Как вы подходите к написанию песен ?

Как было отмечено ранее, наша музыка получается вполне естественно. Я пишу для группы всю музыку. Зачастую в начале написания песни есть просто идея, эмоция о том что песня должна выразить. Когда я заканчиваю "черновую" версию песни, я знакомлю с ней всю группу, и начинается работа со стороны всех участников. Так что можно сказать, что песни Eluveitie в основном написаны одним человеком, но доведены до ума всей группой.

Как часто вас спрашивают что такое hurdygurdy (колесная лира) ?

Хахаха, частенько. ;) Но это было год-два назад. Кажется, теперь больше людей знают этот инструмент.

Интерес к фолк/пэгэн металу растет. Почему, как вы думаете ?

Да, мне тоже так кажется. С одной стороны, это абсолютно нормально, что новый стиль музыки растет и становится популярным. С другой стороны, думается, что в нынешних обществах (особенно здесь в восточной Европе) возрос интерес к старым Европейским культурам. Не только среди молодых людей и металхэдов. После веков Христианства под гнетом Римской церкви и после разнообразных философских исследований по всему миру (буддизм, к примеру, был довольно популярен здесь в последние 30 лет), люди в наши дни стали искать собственные "корни". И я думаю, это так же причина почему фолк-метал, который сильно уходит корнями в традиции и/или мифологию тех или иных культур, популярен среди широкой публики.

Почему Sevan и Rafi покинули группу ?

Это то, что наслаивалось годами. Я имею ввиду, смена обстоятельств, персональные интересы, вкусы и т.д. меняются. Rafi и Sevan играют в своих собственных группах кроме Eluveitie (оба играют в Red Shamrock, ирландская фолк группа, и Sevan также вокалист швейцарской пауэр метал группы Crowmen). Слишком много времени нужно иметь для двух (а у Sevan'а 3х) групп. К тому же, оба помимо всего прочего работают. В какой-то момент им пришлось решить что делать дальше, и они расставили приоритеты, и покинули Eluveitie.

Есть успехи в поиске новых участников ?

Да! Мы получили много заявок и прямо сейчас составляем небольшой список, но у нас есть два фаворита. Тем не менее, ничего ещё не решено, поэтому я не могу сейчас раскрывать все карты. Мы представим новых членов группы в ближайшее время!

Чем занимаетесь, когда есть свободное время от тура ? Играете в других группах ?

Как я уже сказал, Rafi и Sevan играют/играли. Кроме этого, Merlin ударник в местной Death/Doom метал группе Morrigu. Классная группа, между прочим! Также, у некоторых из нас есть студийные проекты. Например, melodic death metal проект Ivo - Forest Of Fog. В моем представлении, один из лучших black metal творений в мире! Я действительно большой фанат Forest Of Fog. :) Как я сказал, кроме Morrigu, все другие "группы" просто студийные проекты, потому что мы очень много времени тратим на Eluveitie. Его (времени) нужно действительно много, чтобы иметь ещё группу (с репетициями, концертами и т.д.)

Дальнейшие планы Eluveitie ?

Мы готовим новый альбом Evocation I. Это будет действительно особенный релиз, полностью акустический альбом! Планируем записать его в декабре этого года. К тому же, мы летом выступим на некоторых фестивалях, а так же есть концертные планы на осень - в Европе и США.

Яндекс.Метрика    Яндекс цитирования

Для лучшей навигации рекомендуем использовать карту сайта