Eluveitie @ RSS Eluveitie @ Twitter Eluveitie Вконтакте;
На главную | Пресса | Ревью альбомов | Ревью альбома "Slania" от Napalmer (29/02/08)
Ревью альбома Slania от Napalmer

Napalmer (c) (29.02.2008)

Горит костер, первые слова на забытом кельтском языке и мягкое фолковое вступление под удары гитар — так открывается повесть о новом альбоме кельтских (швейцарских) фолк-паган мелодик дез металлистов Eluveitie. Сразу стоит в кратце росказать о еще малоизвестной — но достаточно набирающей обороты группе. После демо альбома 2003 года Eluveitie выпустили полноценник Spirit (2006), и тем самым приковали внимание уже к новому альбому Slania (2008), который совсем недавно официально вышел на дисках, а вместе с ним появился чумовой бонус DVD (на него вошел клип на самую интересную песню альбома Inis Mona, а также 20-минутное выступление на фестивале Ragnarok-2007, фотографии участников под звуки их музыки). Сразу стоит рассказать о составе — на сегодняшний день в Eluveitie:

Chrigel Glanzmann — основной вокал, мандолина, аккустическая гитара, свистульки, кельтиберийская волынка,свирель;
Merlin Sutter — ударные;
Anna Murphy — харди-гарди, вокал;
Ivo Henzi — гитара;
Rafi Kirder — бас-гитара, вокал;
Meri Tadic — скрипка, вокал.
Simeon Koch — гитара, вокал.
Sevan Kirder — свистульки, волынка, ирландская флейта, вокал.

…А теперь представьте себе весь этот чумовой ансамбль! Мало того — некоторые тексты Eluveitie написаны в восстановленной форме красивого, но к сожалению более или менее забытого языка: Helvetic Gaulish (Швейцарский континентальный кельтський). Любой диск начинается с обложки — маленькая девочка-горец еле держит огромный меч в правой руке, а в левой — букетик каких-нибудь горных эдельвейсов. Обложка предупреждает, — альбом будет бомба. Практически весь он слушается на одном дыхании — временами мелодик дез, а иначе просто фолк метал. При выдержанной стилистике фолк дает именно отличие песен — они стают просто хитами. Разнообразие исполнения и периодичности использования у них тех или иных инструментов будет всегда привлекать. Основное что притягивает — это то, как быстро меняется один стиль метала в другой, а затем они просто накладываются. Ярчайшие треки были расставлены по всему альбому и несколько раз появляются переходные «мягкие» треки (преобладает флейта,скрипка), чтоб дать от дохнуть ушами и проникнуться духом кельтской свободы, природы, красоты и мелодичности музыки. Вокал восновном представлен основным вокалистом, который всегда вокалит скримом, а в некоторых треках на том же забытом языке поют учасницы группы. Ритмика то замедляется до балладного темпа — то ускоряется до мелодик деза гетеборгской школы. Самое особенное что повиляло на меня в альбоме — это сыгранность всех инструментов — абсолютно совпадают волынка, флейта, скрипка с гитарами — это очень впечатляет, так как к примеру у немцев Suidakra я в альбомах слышу непопадание волынки и гитар где-то на полтона. Опыт игры на кларнете дает мне определенное понимание этих моментов — пока духовой оркестр настроится под один инструмент — это мука каждого отдельного занятия.
Потрясающе — всего несколько альбомов, а добиться 760 тысяч прослушиваний пользователями сети порталов Last.fm. По хоже пришло время новых экспериментов, новых групп, свежих лиц, которые жаждут славы и честно отдают себя металлу.

Настоятельно рекомендую ознакомиться поклонникам стилей. С нетерпением жду в будущем в Киеве)

Рейтинг 9/10

Яндекс.Метрика    Яндекс цитирования